…А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…

Все меньше времени остается до открытия второго международного фестиваля землячества Страна Азия. Все ближе долгожданный праздник, который с нетерпением ждут жители и гости Тараза. Все больше трепета и ликования на душе от предвкушения чего-то светлого и радостного. Пока город готовится к проведению масштабного мероприятия в редакции «Нового региона» состоялась первая встреча со звездой, известным шансонье, экс-солистом группы «Лесоповал» Сергеем Куприком, исполнителем таких известных песен как «Я куплю тебе дом», «Ветка мимозы», «Сирень» и др.

Встреча со звездой оказалась возможной благодаря организатору фестиваля «Страна Азия» Михаилу Бондареву, который не перестает удивлять приятными сюрпризами не только «Новый регион», но и свой родной город. Дело в том, что для Сергея Куприка Миша Бондарев не только коллега и замечательный композитор, но и близкий друг, который пригласил российского гостя посетить «Маленький Джамбул».

Сейчас Сергей занимается сольными выступлениями. Четыре года назад, после ухода из жизни создателя легендарной группы «Лесоповал» Михаила Танича, певец покинул проект, решив посвятить свое творчество сольной карьере.

— К сожалению, уходя из жизни М. Танич забрал с собой «Лесоповал». Песни остались, но нет того детища, той души, которую он вложил в этот проект. Поэтому, когда Михаила Исаевича не стало, я принял для себя решение об уходе из группы, не видя себя больше в творческом коллективе, – начал разговор Сергей Куприк.

— Сергей, вы проработали в «Лесоповале» более 15 лет, почему был выбран именно этот путь. Почему именно шансон?
— Я закончил Гнесинку, обучаясь джазовому вокалу, и конечно не мог предполагать, что буду исполнять шансон, но когда мне поступило предложение от Михаила Танича, песни которого исполняли Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Лариса Долина и другие знаменитые артисты, я посчитал это за честь. Что касается шансона, то для меня это песни со смыслом, песни, идущие от сердца, от души. Цикл песен «Лесоповала» — это истории, написанные Таничем о своей жизни. Однажды оступившись, человек раскаивается всю свою жизнь.

— Под каким именем вы выступаете сейчас?
— Я не взял псевдоним и работаю под своим именем. Я никогда не отказывался от того, что делал раньше. Мало того я горжусь тем, что работал с таким человеком как Танич и считаю, что исполнил лучшие песни группы «Лесоповал». Сейчас мне пишут разные авторы: Александр Морозов, Вадим Цыганов, Евгений Муравьев и другие достаточно известные песенники.

— Нам известно, что в Тараз вы приехали не одни.
— Да, я приехал сюда со своей супругой Екатериной, с которой мы не расстаемся 24 часа в сутки. Мы вместе всегда и если вдруг по каким-то случайным обстоятельствам мы не вместе, я оказываюсь в растерянности. Катерина — талантливейший администратор. Она занимается организацией концертов, финансами, костюмами, позволяя мне ни на что не отвлекаться и спокойно заниматься творчеством. При всем при этом Катя является прекрасной женой.

— Говорят, что вы с супругой имеете непосредственное отношение к Азии. Это так?
— Да, мы оба имеем азиатские корни. Катерина родилась в Таджикистане, в городе Душанбе, что касается меня, то моя мама родом из Караганды, поэтому в Казахстан мы приезжаем ежегодно, а то и два раза в год. У меня есть замечательная история из детства. Сам я родился в Москве, но во втором классе буквально два месяца учился в Караганде. Так вот, пришел на урок казахского языка, где учительница попросила меня прочитать текст из учебника. Будучи московским мальчиком, где казахский язык не преподавали, я естественно не мог это сделать, и преподаватель вызвала моих родителей в школу. Вот такая история. Кстати хочу отметить, что очень много красивых песен звучит на казахском языке, одну из них Михаил Бондарев исполнит на фестивале землячества.

— Коль разговор зашел о фестивале, увидят ли гости и жители города Сергея Куприка в составе участников второго фестиваля «Страна Азия»?
— К сожалению, нет. Михаил не пригласил нас на фестиваль и теперь придется пересмотреть все наши взаимоотношения (смеется – от ред.). Если серьезно, мы с удовольствием примем участие в следующем году, а пока планируем провести в Таразе сольный концерт. Осталось только согласовать дату. Может быть, это будут рождественские встречи, а может, мы вернемся сюда весной на Наурыз. Хочется прикоснуться ко всем традициям, обычаям и восточному колориту, тем более что нам понравился ваш город. Он очень компактный, уютный, несмотря на то, что ведется повсеместная стройка. Здесь классное солнце, чистый воздух и прекрасные люди. А еще мы с Катериной заметили то, с какой любовью и патриотизмом казахстанцы говорят о своей стране, о городе в котором родились. Это очень здорово.

— Сергей, вопрос на засыпку как к музыканту, как творческой личности, как человеку с твердой мужской позицией. Ваше отношение к нашумевшему персонажу «Евровидения»?
— Я очень положительно отношусь к поп-музыке и вообще к популярным исполнителям, но то, что было на Евровидении, меня повергло в глубокий шок. Мое мнение, что это нужно прекратить вообще. Зачем нашей молодежи навязывают пошлятину и извращённый менталитет. Женщины должны выглядеть как женщины, а мужчина должен оставаться мужиком, пусть даже где-то произошла генетическая ошибка. Не надо выставлять это напоказ и уж тем более делать из этого культ. Я говорю это не как представитель шансона, представитель мужской душевной песни. Это позиция нормального человека.

В заключение разговора Сергей Куприк исполнил свой самый главный хит, отрывок из песни «Я куплю тебе дом», узнаваемую по строкам «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…», песню, которая до сих пор наводит приятные воспоминания в сердцах многочисленных слушателей.

По материалам издания Новый регион, автор Монастырский Я., сентябрь 2014

Scroll Up